PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF DJENAR MAESA AYU’S SHORT STORY ENTITLED ‘JANGAN MAIN-MAIN (DENGAN KELAMINMU)’ - purnamawati, dian eka (UNIEDU: Universal Journal of Educational Research, 2021)
ABSTRAK Cerita pendek ‘Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu)’, salah satu cerita pendek Djenar Maesa Ayu, seorang cerpenis yang terkenal setelah menerbitkan karya-karya kontroversi dengan menceritakan hal-hal yang tabu dibicarakan. Cerita pendek tersebut menampilkan karakter-karakter dengan karakterisasi yang kuat dan gaya bercerita yang lain daripada cerpen-cerpen sejenis sehingga perlu diketahui karakteristik psikologis dari semua tokoh yang terdapat dalam cerita pendek tersebut dengan menganalisisnya menggunakan pendekatan psikologi. Peneliti mengkaji cerita pendek tersebut untuk mengetahui karakteristik psikologi dari tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerita pendek tersebut. Penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian psikologi sastra. Data penelitian ini yaitu faktor psikologis tokoh-tokoh yang terdapat dalam cerpen tersebut. Peneliti mengumpulkan data dengan menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik cerpen tersebut, kemudian merumuskan tema dan nalar perilaku tokoh. Kemudian peneliti mencari hubungan antara konflik dan plot. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat unsur-unsur psikologi pada tokoh-tokoh dalam cerita pendek ‘Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu)’. Unsur-unsur psikologi ini dipengaruhi oleh pengalaman pengarang serta pengaruh lingkungan pengarang yang kemudian diendapkan dalam batin dan memunculkan pengetahuan baru bagi pengarang. Dari sinilah muncul dorongan yang kuat sehingga seseorang dapat membuat suatu karya, khususnya karya sastra. Kata Kunci : Analisis Psikologi, Karya Sastra, Cerita Pendek, Cerpen, Djenar Maesa Ayu. ABSTRACT The short story ‘Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu)’, by Djenar Maesa Ayu, feature characters with strong characterizations and different storytelling styles than similar short stories, so it is necessary to know the psychological characteristics of all the characters in the short stories by analyzing them using a psychological approach. This research uses literary psychology research methods. The data of this research are the psychological factors of the characters in the short story. The researcher collected data by analyzing the intrinsic and extrinsic elements of the short story, then formulating the theme and reasoning of the character’s behavior. Then the researcher looks for the relationship between conflict and plot. The collected data is then analyzed using content analysis. Based on the results of the study, it was found that there were psychological elements in the characters in the short story ‘Jangan Main-Main (dengan Kelaminmu)’. These psychological elements are influenced by the author’s experience and the influence of the author’s environment which is then deposited in the mind and gives rise to new knowledge for the author. From here comes a strong urge so that someone can create a work, especially literary works. Keywords: Psychological Analysis, Literature, Short Story, Djenar Maesa Ayu.